4 мая 2013 г.

СП "Бохо браслет-манжета и брошь". Этап 2 "Пошив браслета".

Всем доброе время суток!!!! Сразу прошу прощения за задержку 2 этапа СП, но на это были причины - чуть позже пожалуюсь)))) Но сейчас к более приятному и интересному - стартуем ЭТАП 2 "Пошив браслета". Решила обозначить вот такой картинкой - в процессе фотографирования браслета прискакал вот такой замечательный друг, плюхнулся своей пушистой попой на кружева и не уходил пока не сфотографировала)))))))))

Девочки, вы просто молодцы!!!! Я с удовольствием поразглядывала кто и что подготовил - очень хочется уже посмотреть что получится в итоге. Столько всего интересного, красивого, необычного и такие разные у всех наборы тканюшек, украшалок, кружавчиков. Просто сказка!!! Теперь будем все наши богатчества превращать в еще большую красоту)))))
Начнем с основы - выбираем ткань из которой будет основа нашего браслета. Берем ту, которая плотная и не сильно сыпучая. Я, в итоге, выбрала лен, немного искупала его в чае, чтобы более нежный оттенок придать и высушила горячим утюгом. Кстати, ткань основы в итоге может быть и не будет видно - спрячется под украшениями. Определяемся с высотой нашего браслета (у нормальных людей это ширина браслета, но наши будут очень широкими, поэтому назовем эту размерность высотой)) Не забываем, что наши оборки-кружева будут заходить на ладошку. Обмериваем окружность запястья и окружность руки в том месте, где самая высокая точка браслета будет. Если руки тонкие и окружности почти не различаются, как в моем случае, то по размеру вырезаем прямоугольник, добавив 1,5-2см на свободу облегания и подшив. Если же разница более серьезная, то вырезаем трапецию. Лучше предварительно сделать выкройку из бумаги и прицелиться/посмотреть как будет лучше.  У меня это прямоугольник 11х18 см.
Ткань не резала, а отрывала. Тот край, который у меня к ладони идет прострочила зиг-загом, чтобы он не трепался сильно. Зиг-заг заменяет мне оверлок, с помощью мелкого и густого зиг-зага можно любой край обрабатывать, чтобы не сыпался, а также легкую волнистость ткани придать, если немного внатяг строчить. Подумав немного, я решила, что этот браслет у меня будет с кучей кружев, чтобы прямо ах)))))) Поэтому я выбрала два вида шитья, два вида кружев, немного разбавила канвой, двуниткой.
Первый ярус - самый близкий к ладони:
Примерив и посмотрев, я поняла, что крупные складки и заломы мне не подходят - нужна мелкая сборка. Да и распределяется оборка так аккуратнее и равномернее. Берем наше кружево - длина приблизительно в 1,5 раз больше, чем браслет. Все зависит от желаемой густоты сборки. Я брала очень длинный кусок - раз в 5 длиннее браслета - потом лишнее отрезала. На швейной машинке выставляем самый длинный шаг строчки (у меня 4мм) и ослабляем натяжение верхней нити (2-4) (я выставила 2). Концы нитей оставляем достаточно длинными. Прокладываем строчку. Если посмотреть со стороны нижней нити, то строчка достаточно рыхлая. Начинаем аккуратно тянуть за нижнюю нить, формируя мелкие складочки до желаемой густоты. Вытягивается достаточно легко. Этот прием отлично работает на всех тонких тканях: х/б, батист, шитье, двунитка, тонкая синтетика. Можно оборку сделать и обычной наметочной строчкой вручную:
Даже иголку оставила. Вот так приложила посмотреть обе оборки.
Мелкий шов у меня не получается из-за лени)))) К тому же такой вариант меня не очень устроил из-за того, что шитье скользит по нити и у меня не получилось нормально распределить оборку вдоль браслета, поэтому в итоге я пользовалась швейной машинкой.
Также меня не устроило то, что в итоге оборки сливаются что ли. Решила их немного разбавить куском канвы - так гораздо интереснее:
Итак, сделали мы наши оборки, теперь их прикладывем самую нижнюю, отступив от края 0,5 см (приблизительно) и прикалываем булавками. Булавки идут перпендикулярно линии строчки, тогда они не мешают при шитье. Один из концов у меня еще не обрезан (справа).
Изнанка при этом выглядит так:
Строчим и идем дальше - канва:
Отрезала по диагонали по косой, неровный край получился сам по себе. Канву я просто приколола булавками в произвольном порядке.
Девочки, точно также можно и фатин прострочить. Желательно брать мягкий фатин, сетку или тюль - складочки более нежные получатся. Если материалы жесткие, то не сильно много складок делаем и не сильно крупные. Идем дальше.
Я пристрочила вторую оборку из шитья, потом просто кружево и немного прикрыла им верхние сборки. Подумала и взяла кусок двунитки, заложила нечто вроде встречных складок - прострочила зиг-загом.
На этом я решила остановиться с оборками. Приложила ленту с розами, потом пришью на этапе украшения. верхний край тоже не пришивала пока что. Там будет х/б кружево. Можно сверху тоже оборку сделать или фатин. 
А вот еще пара фото для вдохновения и разбора - брошь - кума придарила. Сшита она приблизительно следующим образом.  Из джинсы и тюля вырезаны две ленты - один край ровный, а второй фестонами (лепестками). Тюлевая лента чуть Уже, чем джинсовая лента. Потом они сострочены вместе, немного присборены и скручены в цветок.
 А это спинка. Все прикрыто диском из флиса. Основа идет и как брошь, и как заколка.  Правда как заколка это абсолютно неудобный аксессуар - тяжелая и в диаметре 13 см.
Такой прием можно использовать как в браслете, так и в брошке.
Девочки, не ограничивайте свою фантазию. На ЯМ можно погулять и поискать вдохновения. Оборки не обязательно должны быть из шитья или кружева. Они могут быть и полностью тканевые - вырезаем или по косой или по прямой отрываем ткань и делаем оборку-волан. По краю можно еще тонкое кружево пристрочить. Например, у Вероники очень интересный набор ткани в клетку, полоску и горх - их можно оформить именно так и разбавить ряды тем же фатином. Это как пример.
Если украшалок мало, то это тоже не проблема - джанк-элементы тоже никто не отменял!!! Прогуляйтесь в блог к Наде  и посмотрите как она делала джанкбэг (хотя я так думаю, что его все видели)))))) можно основу браслета сделать именно в таком стиле. Украшать можно будет также и самодельными цветочками/розочками - некоторые девочки уже даже заготовили такие, бусинки, ракушки, старые часы разобрать на запчасти)))))))
Второй браслет я пока не выкладываю - покажу в следующем этапе.
Постараюсь больше не задерживать. Но у меня же все как всегда))))) На этот раз я почти 5 дней просидела без воды - пока разобрались в чем проблема, пока починили. Жесть - насколько мы к цивилизации привыкли!!!! У меня дома полный бардак образовался, несмотря на то, что мелкую мы к свекрови отвозили, у нее же детские вещи стирали и я почти не готовила дома. Соответственно, клеить и красить было без вариантов, поэтому под конец недели на меня свалилось все - и мой ДР, про который я благополучно забыла раза 2 наверное))))), и сроки по работам в мои ДК, и на работе небольшие приключения. Короче говоря, я все приводила в норму, а потом уже смогла засесть за работу.  Хотя так даже лучше - я более тщательно продумала как и что шить. Надеюсь учла все моменты, если что - спрашивайте. Если еще что-то вспомню, то добавлю!


Этап продлеваем до 15 мая!!!!!! Догоняйте, присоединяйтесь!!!! С праздниками прошедшими и будущими!!!!!



19 комментариев :

  1. Очень крутое начало! А я буду внаглую лифтить тебя, т.к. иначе это уйдет в долгий ящик, а я хочу сделать таки браслет)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташечка моя дорогая!!!!! Как же я ждала этот этап!!!! И варианты пошива уже лезли в голову, и начинать боялась без тебя, потому что если бы не получилось, то могла бы и забросить на неопределённый срок.Да, вот такая я противная! Твой вариант браслета мне прям очень нравится!!!!
    А мне вот теперь маленько не до них... Капец! Сроки по блокнотам поджимают, а у меня ни одной мысли по декору! Голова забита браслетами! Вот что мне делать???!!! За что хвататься???!!!!! Ааааааа!!! Хочу браслеееет!!!! Ладно, я девочке первой сейчас буду делать джинсовый блокнот, может, первый браслет по путю сделаю джинсовым... Спасибо за чёткие инструкции! Твой браслет мне УЖЕ нравится!!!!! С канвой стало ещё класснее, чем было просто с рюшами из шитья! Классно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Спасибо!!!! Забрасывать не надо!!! Тось, я думаю что получится в любом случае. Кстати, можно же совместить приятное с полезным - Джинса отлично сочетается с шитьем и кружевами - сделай девочке бохо-блокнот!!!!!!! Ну и браслет заодно))))))

      ДР мы немного отметили - поехали всей семьей и с кумой в Горячий Ключ - водички попили, погуляли, свежим воздухом подышали, немного пофотались. А еще там суперская пиццерия))))))

      Удалить
    2. Да, да, я и хотела джинсу с кружевом и шитьём совместить, и джинсовый браслет БЫЛ в планах всё-равно, просто первый я хотела другой сделать. Ну, будет джинсовый, это тоже нужное дело, потому как джинсы по большей части - моя постоянная одежда. Потому как за дитём гонять по улице- юбки маленько не канают)))
      Пиццаааа-кааайф!!!!!

      Удалить
  3. Я так и думала, что у тебя чего-то дома случилось! Надеялась, что без каких-либо серьёзных происшествий, но лезть с сообщениями, спрашивать не стала, мало ли чего, чё лезть, сама всё расскажешь! Ну, хорошо, что всё так в конце концов разрешилось и все живы-здоровы! Жаль только, что с ДР так получилось! Вы, всё-же отметьте, хоть по-тихому. по-семейному, чтоб неприятные события немного стёрлись из памяти. Ещё раз ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!! Ты у нас клёвая!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ура, новый этап!)))) Наташ, уже красиво!!!! Что же будет дальше... Я в предвкушении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))) Спасибо!!!!! Я тоже уже сижу лапки потираю - уже хочется походить по блогам и посмотреть что у кого получилось))))))))))))

      Удалить
  5. Вот блин... и мне ж хочется!!!!
    Но я хочу с бирюзой, а ее у меня нет(((((((((
    Буду за девочками наблюдать тогда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, можно догонять. Или как вариант можно потренироваться перед основным пошивом)))))))))))))))))

      Удалить
  6. Ух, успела! Уезжала на пару дней, боялась не успеть! Все очень красиво, здорово Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!!! Женя, не торопись - главное получать удовольствие от процесса))))) А у тебя такая чудесная нежность получится ммммм…..)))))))))

      Удалить
  7. Наташ ,спасибо за подробный,поэтапный МК все понятно и очень вдохновляюще!:-) я вас догоняю -зафотала свои запасы ,но сейчас у нас инет отрубили,в кафе сижу вай фай ловлю:-) ну ,надеюсь скоро вас догнать:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что у меня получилось описать все понятно))))) Буду ждать результатов!!!!!

      Удалить
  8. Наташь, поздравляю с прошедшим ДР)))) счастья и удачи во всем!!!! Интересный проект с удовольствием понаблюдаю за вами;))

    ОтветитьУдалить
  9. Ната, спасибо!!!!!! Давай к нам!

    ОтветитьУдалить
  10. Выложила свой промежуточный этап:)

    ОтветитьУдалить
  11. новеньких принимаете?)) свой отчет добавила. спасибо за такой интересный СП!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташечка я тоже присоеденяюсь к вам. А глядя на такой подробный МК намного легче будет творить. Уже написала отчет в блоге.

    ОтветитьУдалить